Могут ли отобрать земельный участок?

Многих взволновал вопрос: будут изымать неосвоенные земельные участки или не будут?
С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения относительно земельных участков согласно федеральному закону №307-ФЗ от 08.08.2024 г.  "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ".
Теперь у владельцев есть четкие правила, прозрачные сроки и возможность без спешки привести все в порядок.
Введенные правила касаются участков в населенных пунктах и участков, предназначенных для садоводства и огородничества. Сроки вступления изменений в силу:
- с 1 марта 2025 года, если на эту дату земля находилась в собственности;
- с момента регистрации права собственности на участок, если он приобретен после 1 марта 2025 года.
За 3 года участок должен быть подготовлен к использованию: очищен от сорняков и мусора, выровнен, осушен и т.д. В это время собственника нельзя наказать, так как он еще не приступил к освоению. А после истечения трех лет владелец участка должен начать использовать участок по назначению. С этого момента он несет ответственность. В случае нарушений владельцу участка может быть выдано предписание об их устранении. Если же владелец бездействует, то власти могут обратиться в суд с требованием изъятия земли из-за ее ненадлежащего использования и  продаже ее с торгов.
Если участок не захламлен и сорняки занимают менее 50% площади, то он считается освоенным.
Если вы не используете участок, предназначенный для садоводства, огородничества, жилищного или иного строительства, то вам грозит штраф:
- от 1% до 1.5 % стоимости участка, но не менее 20 тысяч рублей, если кадастровая стоимость определена;
- от 20 до 50 тысяч рублей, если кадастровая стоимость не определена.