Материнский капитал – мера господдержки, предназначенная для семей с детьми. Первоначально программа распространялась только на семьи с двумя детьми, но в 2020 году условия изменились, и маткапитал можно получить за рождение первого ребёнка.
Кто в 2025 году может получить маткапитал
Семьи с одним ребёнком, родившимся или усыновлённым с 2020 года;
Семьи с двумя детьми, рождёнными или усыновлёнными с 2007 по 2019 годы;
Семьи с тремя, четырьмя, пятью и более детьми, если ранее они не получали маткапитал.
Условия получения маткапитала изменились: выплату могут получить только заявители с российскими гражданами, дети должны иметь гражданство РФ с рождения. Исключение – граждане из новых регионов: Запорожской, Херсонской областей, Донецкой и Луганской Народных Республик.
Как можно потратить маткапитал в 2025 году
На первоначальный взнос при ипотеке;
На покупку жилья;
На погашение ипотеки;
На образование детей;
На строительство или реконструкцию дома;
На накопительную пенсию для мамы;
На оплату услуг и товаров для детей-инвалидов.
Часть денег из маткапитала можно получить в форме ежемесячных выплат семьям с низким доходом и детьми до 3-х лет.
Сертификат на маткапитал формируется автоматически через пять дней после поступления данных из ЗАГС в Социальный фонд РФ. Заявление о распоряжении средствами рассматривается в течение десяти дней.
Индексация маткапитала в 2025 году
В феврале 2025 года маткапитал проиндексировали на 7,3%, сумма выплаты на первого ребёнка превысила 690 200 рублей, на второго – более 912 000 рублей. Также проиндексированы пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет, единовременное пособие при рождении малыша, страховая пенсия и пособие по беременности и родам.
Выплаты ветеранам боевых действий увеличились на 9,5%. Повысился и прожиточный минимум, что увеличило социальные выплаты, привязанные к нему, включая выплаты из маткапитала до трёхлетия ребёнка и единое детское пособие до 17 лет для семей с низким доходом. Суммы выплат изменятся автоматически.