Последние новости на ипотечном рынке
С Вами с 1993 года!
Советы специалиста
Запись скрыта, восстановить
Запись скрыта, восстановить
Ожидаются новые условия по семейной ипотеке
Запись скрыта, восстановить
Риски при оформлении сделок или совершении операций с недвижимостью.
О ситуациях, когда право на жилье возникает не только у владельца жилплощади, рассказали в официальном телеграм-канале госуслуг. В памятке указаны три распространенных обстоятельства, которые следует учитывать при оформлении сделок или совершении операций с недвижимостью.
Первый случай связан с договором найма. Если собственник сдает жилье нанимателям, то он должен быть готов к тому, что квартиросъемщик вправе без согласия владельца вселить в квартиру своих несовершеннолетних детей. Такое право предусмотрено ст. 679 ГК РФ. По общему правилу, на вселение в жилое помещение других граждан в качестве постоянно проживающих с нанимателем требуется согласие наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих. Но это требование не распространяется на несовершеннолетних детей – в этом случае согласие владельца на вселение не нужно.
Более того, если у нанимателя есть временная регистрация, то он может зарегистрировать на этот же срок и своих детей. Регистрация несовершеннолетних по месту пребывания их законных представителей также проводится без согласия собственника (п. 12 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713).
Второй случай касается изменений в составе семьи. При разводе бывший член семьи теряет право пользования жильем (за исключением несовершеннолетних детей). Однако если у него нет другой жилплощади и возможности им себя обеспечить, то суд может сохранить за ним право пользования на определенный срок (ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса). При установлении продолжительности такого срока суд исходит из принципа разумности и справедливости и конкретных обстоятельств каждого дела. В частности, учитываются материальное положение бывшего супруга, возможность совместного проживания сторон в одном жилом помещении и другие заслуживающие внимания обстоятельства (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").
Также суд вправе обязать собственника жилья обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых он исполняет алиментные обязательства, по их требованию (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).
Наконец, третий случай связан с распоряжением долями в общей собственности. Каждый из собственников может сам решить, что делать со своей долей в имуществе – продать, подарить, завещать, отдать в залог. Согласие других собственников на такие сделки не требуется (ч. 2 ст. 246 ГК РФ). Единственная привилегия для другого сособственника заключается в праве преимущественной покупки доли. Продавец доли должен заранее письменно известить других собственников о продаже, и те в течение месяца могут выкупить ее. "А для дарения доли согласие и предварительное уведомление вообще не требуется", – отмечается в сообщении.
Запись скрыта, восстановить
Кредит или займ в чем разница
Запись скрыта, восстановить
Тест на чтение страницы сайта 25.10.25
Код 1086987607782
Страница проиндексирована яндексом примерно через 4 часа после публикации. Около 14 часов.
Это дополнение делается уже в 25.10.25 20:40.
Запись скрыта, восстановить
Запись скрыта, восстановить
ПРИЗНАКИ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ УЧАСТКОВ
ПРИЗНАКИ
НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ УЧАСТКОВ
31 мая 2025 года
Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 826 «Об установлении
признаков неиспользования земельных участков».
Согласно этому документу
с 1 марта 2028 года начнут выявлять признаки неиспользования земельных участков
с разным видом разрешенного использования.
Утверждены
следующие признаки неосвоенной земли:
если участок захламлён, загрязнён отходами
более 50% площади, зарос сорными растениями высотой более 1 м, а также
деревьями и кустарниками, не являющимися предметами благоустройства и
озеленения на площади более 50%. Это относится к садовым, огородным,
приусадебным участкам или к участкам в населенных пунктах не предназначенных
для строительства;
если участок захламлён
или загрязнён отходами более 50% площади, имеются разрушения крыши, стен,
выпадение окон или стекол на окнах зданий, сооружений. Это относится к
участкам, предназначенным для индивидуального жилищного строительства.
Поэтому, призываю
собственников приложить усилия к наведению
порядка на своих участках, хорошо потрудится и порадоваться своему результату! На это отводится срок в три года.
А от ненужного
избавляйтесь!!! Если есть понимание, что участок уже не нужен, нет сил
ухаживать за ним, вкладывать в него, значит, продавайте, дарите и т.д.! И здесь
мы с Вами с удовольствием посотрудничаем!!!
Запись скрыта, восстановить
Кому положена льгота по имущественный налогам
Запись скрыта, восстановить
Безопасность сделки
- проверить подлинность и действительность паспорта продавца (сервис доступен в интернете);
- проверить продавца на банкротство (открытый ресурс);
- обязательно проверить продавца на сайте судебных приставов ФССП и если Вы увидите задолженность от 200 тыс и более лучше отказаться от сделки, потому что человек может объявить себя банкротом после Вашей с ним сделки и все сделки с его имуществом будут тщательно анализироваться и могут быть расторгнуты;
- попросить у продавца его кредитную историю, которую он бесплатно может заказать на Госуслугах. Для чего это нужно: анализируя кредитную историю можно увидеть много ли запросов на кредит в последнее время сделал продавец, сколько получил отказов, сколько вообще у него кредитов и наличие просрочек. Анализируя это Вы можете спрогнозировать будет ли продавец объявлять себя в будущем банкротом;
- справка из психоневрологического диспансера, она дает лишь представление о том насколько человек в этот день понимает значение своих действий и стоит ли он на учете, поэтому наличие этой справки НЕ будет гарантом дееспособности продавца. Если Вы усомнились в дееспособности необходимо просить не справку, а психиатрическую экспертизу (стоимость услуги от 15 тыс.руб). И надо помнить всегда, что если человек стоит на учете в ПНД это НЕ ЗНАЧИТ, что он НЕДЕЕСПОСОБНЫЙ! Недееспособность признается ТОЛЬКО решением суда.
Вот такие важные моменты всегда нужно анализировать дополнительно к юридическому анализу документов. Купить объект недвижимого имущества при огромном количестве информации в интернете кажется очень просто, НО! С каждым годом это становится все сложнее и сложнее, количество потенциальных рисков увеличивается и каждый профессиональный агент несет колоссальную ответственность , выявляя даже малейшие риски, опираясь на свой опыт и знания.
Купить безопасно объект недвижимости МЕГА сложно и в этом не помогут никакие правовые экспертизы банков и страховки. Только грамотный анализ большого количества информации.
Запись скрыта, восстановить
Льготная ипотека для сотрудников роскосмоса
