Как продать доли в недвижимости, если один из сособственников умер?

Сегодня  у меня был консультационный день в офисе, поступил вот такой интересный  вопрос:

 Как правильно оформить договор купли продажи в недвижимости, если один из сособственников, у которого есть преимущественное право выкупа, умер?

Долевая собственность очень распространена в Санкт- Петербурге, у нас  в городе порядка  58 000 не расселённых коммунальных квартир. Так же в общей  долевой  собственности  есть загородные дома, где владеют домом несколько собственников.

Вот в какой ситуации оказался покупатель: Нашёл загородный дом , разделённый на четыре части, каждая часть со своим отдельным входом, на первый взгляд всё хорошо. Запросив правоустанавливающие документы, выясняется, что данный дом находится в общей долевой собственности и самое неприятный факт, один из сособственников скончался год назад, а в наследство сын не вступил до сих пор, так как наследуется не только имущество , а и долги умершего. И самое интересно, что в ближайшее время вступать не собирается, так как у умершего были долги.  А покупатель ну очень хочет приобрести часть дома.

Напомню, что после смерти собственника его доля перейдет к наследникам. Это могут быть наследники по закону или по завещанию.

Что  же делать в таком случае продавцу такой доли недвижимости, что бы её продать?  

Уже на этом этапе, я рекомендую подключить профессионального риэлтора или самим начать «расследование» подкрепившись всеми необходимыми инструментами.

- Выяснить сколько наследников у умершего сособственника;

- Найти наследников, если они не проживают в данной недвижимости. Если хоть один наследник проживает в данной недвижимости, ведёт хозяйство, оплачивает коммунальные платежи, он автоматически вступил в наследство, но документально его ещё не оформил.

- Уточнить какая форма наследства по закону или по завещанию;

-Согласно  ст.250 Гражданского кодекса, отправить письменное уведомление о преимущественном праве выкупа доли  всем сособственникам такого объекта, в том числе умершему сособственнику и потенциальным  наследникам;

- Получив отказ от преимущественного права выкупа от сособственников можно выходить на сделку.

- Подготовить необходимый пакет документов для нотариальной сделки, обязательно приложив свидетельство о смерти умершего сособственника.

И даже соблюдя  все пункты из вышеперечисленного и собрав весь пакет документов, такая сделка всё равно попадает в определённую группу риска, пока не будет определен новый собственник  доли, где предыдущий собственник умер. Здесь нужно уже определиться покупателю, готов он такие риски брать на себя.

Моя рекомендация такому покупателю, найти новый объект, для приобретения обратившись к профессиональному риэлтору.