Согласие супруга на продажу недвижимости, когда оно необходимо?

Расскажу сегодня, когда оно точно понадобиться и как его  оформить?

Один из супругов продает свою недвижимость, ему обязательно понадобиться нотариально заверенное согласие второго супруга.

Согласие супруга на продажу недвижимости — это документ, который оформляют, когда собственность является для супругов совместной. Так бывает в двух случаях.

- Недвижимость купили в браке

Если муж и жена купили недвижимость в браке, она считается совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). Исключением являются случаи, когда брачным договором установлено иное.

Один из супругов не может продать общую квартиру или дом, если второй супруг не согласен на сделку. Это правило действует, даже если в свидетельстве о праве собственности или выписке из ЕГРН значится только один собственник и если такой режим совместной собственности не был изменен в установленном законом порядке.

- Недвижимость отремонтировали на общие деньги

Это правило распространяется на случаи, когда квартира или дом принадлежит одному из супругов.

Произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость такой недвижимости, например, сделан капитальный ремонт или проведена реконструкция на средства из семейного бюджета, недвижимость может рассматриваться как совместная собственность супругов (ст. 37 СК РФ).

***Если супруги разведены, но имущество не поделили, оно  считается совместным — согласие придется получить обязательно.

Ошибочно  считать, что раз один из супругов продает квартиру, значит второй в курсе и автоматически согласен на сделку. Поэтому переход права собственности оформят, даже если согласие супруга не приложат к пакету документов. НО ТАКИЕ СДЕЛКИ ОПАСНЫ!!!

Согласие супруга на продажу квартиры не понадобиться, если недвижимость:

- Приобретена  до вступления в брак,

- Подарена одному супругу,

- Досталась одному супругу в наследство,

- Приобретена во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, но это необходимо подкрепить юридическими и банковскими документами (тонкая грань нарушить СК РФ),

- Приватизирована одним из супругов,

- Принадлежит только одному супругу на основании брачного договора

В этих случаях недвижимость не считается совместной собственностью, поэтому согласие мужа или жены на продажу не нужно (ст. 36 СК РФ).

Как же правильно оформить согласие супруга?

Обязательная форм согласия супруга на продажу недвижимости – НОТАРИАЛЬНАЯ.

 В нем отмечают данные о браке, объекте недвижимости и супруге, дающем согласие на продажу.

Пакет документов необходимый для оформления:

- Паспорт супругов,

- Свидетельство о регистрации брака или о его расторжении, если супруги в разводе,

- Свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН,

Документы предоставляют нотариусу в оригинале. Сотрудники нотариальной конторы составляют документ о согласии супруга на продажу недвижимости. Супруг его подписывает, а нотариус заверяет.

Услуги нотариуса и оплата госпошлины в среднем обойдутся от 1500 до 2500 рублей. Сумма зависит от расценок конкретной нотариальной конторы.

Срок действия согласия супруга на продажу недвижимости не ограничен. Как правило, оно оформляется непосредственно перед совершением соответствующей сделки. Однако супруг вправе установить такой срок в согласии самостоятельно.

В чём же опасность сделки без предоставления согласия супруга?

Переход права собственности регистрируют и без нотариально заверенного согласия супруга. В этом случае в ЕГРН ставят отметку, что согласие не предоставили. Это опасная сделка , особенно для покупателя.

По закону супруг, которого не предупредили о продаже недвижимости, имеет право в течение года оспорить сделку (ст. 35 СК РФ) по мотивам отсутствия его согласия. Это возможно только в случаях, когда другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о несогласии супруга на ее проведение. В такой ситуации сделка может быть признана недействительной, и квартиру потребуется передать обратно в собственность прежних владельцев – супругов. Покупателю придется судиться с продавцом, чтобы вернуть деньги.

Чтобы в дальнейшем не потерять приобретаемую недвижимость, обязательно проверяйте перед покупкой все документы. Если ее купили или отремонтировали в браке, требуйте нотариально заверенное согласие супруга на продажу.

По такому важному вопросу лучше консультироваться с агентом, т.е. со мной. Я так же проверю весь пакет  документов на приобретаемый объект. И для Вашего спокойствия подготовлю вашу сделку и сопровожу её.

Обращаясь за помощью к профессионалам,  вы точно не окажитесь без недвижимости.