Договор дарения между родственниками.


Какая форма договора будет при дарении квартиры между родственниками.
В чем состоит особенность дарения недвижимости близкому родственнику? Как правильно оформить дарственную и нужно ли будет платить налог?

Договор дарения квартиры обычно оформляется между близкими родственниками. Процедуру дарения нельзя назвать сложной, но крайне желательно знать о некоторых нюансах, связанных с оформлением договора дарения.

- Дарение - один из распространенных способов передачи недвижимого имущества между родственниками и супругами.
- В число близких родственников входят:супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки, братья, сестры.
- Когда можно и когда нельзя дарить квартиру?
Дарить можно не только квартиру дом и другую недвижимость, но и долю в праве общей долевой собственности.
На этапе строительства фундамента цены на квартиры в новостройке ниже, чем в готовом доме, поэтому это важный нюанс.
Но сделать это можно после государственной регистрации договора долевого участия (ДДУ) и до момента подписания акта приема-передачи объекта. Кроме того, нужно убедиться, что дарение не запрещено условиями договора ДДУ.
Если квартира находится в ипотеке, то возможность дарения зависит от условий ипотечного договора.

-Оформить договор дарения можно:
самостоятельно, простая письменная форма;
через нотариуса, нотариальная форма.
В обоих случаях нужно собрать необходимые документы и оплатить госпошлины.

Существует и законодательный запрет дарения. В силу ст. 575 ГК РФ дарение имущества, в том числе жилого предназначения, в частности, недопустимо от имени малолетних (лиц, не достигших 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями, т.е. родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, в том числе органами опеки и попечительства. Таким образом, дарственная на родственника на квартиру или другое имущество может быть оформлена только с учетом этих условий.
Под несовершеннолетними гражданами в контексте указанных норм понимаются молодые люди от 14 до 18 лет. Дарение от имени несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет возможно с письменного согласия его законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей) с предварительного разрешения (согласия) органа опеки и попечительства (п. 1 ст. 26, ст. 37 ГК РФ; п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ).
Напомним, что дарение от имени малолетних детей, т.е. лиц, не достигших 14 лет, не допускается.
Вместе тем дарение в пользу таких лиц, равно как и в пользу лиц от 14 до 18 лет, законом не запрещено и не ограничено, поскольку в этом случае их права никак не нарушаются, а имущество не убывает, а приумножается. При этом при совершении дарственной в их пользу от имени совершеннолетних дееспособных граждан и юридических лиц достаточно соблюдения простой письменной формы договора дарения. От имени несовершеннолетних лиц дар принимают их законные представители (родители, усыновители, опекуны и попечители), но в дальнейшем распоряжаться и пользоваться имуществом несовершеннолетних одаряемых законные представители смогут только с соблюдением ограничений и правил распоряжения и пользования имуществом несовершеннолетних, предусмотренных законом .
При дарении квартиры или доли в квартире женой или мужем может потребоваться согласие другого супруга. Если даритель приобретал недвижимость в период брака по возмездной сделке при отсутствии брачного договора, устанавливающего иной режим имущества супругов, не основанный на принципе равенства долей в случае его раздела, требуется нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку (п. 3 ст. 35 СК РФ). Напротив, от супруга одаряемого такое согласие не требуется, поскольку сделка является безвозмездной, а имущество, переданное в дар, поступает исключительно в собственность одаряемого и не входит в совместно нажитое имущество (ст. 34, п. 1 ст. 36 СКРФ).

- Преимущества договора дарения между родственниками:
Не возникает налог при дарении;
Имущество не входит в совместно нажитое имущество в браке;
Возможность продать без налога через три года владения недвижимостью, есть нюансы при дарении доли (присоединении доли) в уже имеющемся жилье.

Берегите свои нервы и свои деньги, обращайтесь за услугой к профессионалам!
Продажа-покупка вторички,
Подбор новостроек без комиссии,
Одобрение ипотеки.
Ваш риэлтор,
Светлана Жукова
+79119463870