0

+7 (812) 740-70-40

Единый диспетчерский центр
0

8 (800) 333-98-00

Звонок по России бесплатный



e-mail для клиентских обращений:
call@itaka.ru

e-mail для официальных писем:
officeitaka@itaka.ru

Центральный офис:
Коломяжский пр. 15 кор. 2
© 2020 АН «Итака»

Способы коммуникации:
12915

+7 (812) 331-27-74

12915

12915


QR-код этой страницы:

QR-код
сотрудника:

12915 Чтобы воспользоваться всеми способами коммуникаций добавьте специалиста себе в контакты Чтобы воспользоваться всеми способами коммуникаций добавьте специалиста себе в контакты


12915

Кириллова Элина Валерьевна - советы специалиста

1
4502 0 0

Запись скрыта, восстановить

Кириллова Элина Валерьевна

опубликовано 24.04.2024 12:55

отредактировано 24.04.2024 12:55

Согласие супруга на сделку. В каких случаях требуется, а в каких нет?

Недвижимость, которая была приобретена в браке, считается общей для супругов. Несмотря на то, что собственник у объекта недвижимости один. Если нужно купить/продать квартиру, стоит убедиться в том, что законный партнер продавца дал одобрительную реакцию на сделку.

Согласие представляет собой заявление, заверенное нотариусом.
Гражданин в письменном виде соглашается на сделку, информирует о том, что не состоит в брачном договоре и ничего не противоречит его словам.
Устное разрешение не имеет абсолютно никакой юридической силы, так как гражданин может в любое время отказаться от своих слов и сделку признают недействительной.

В каких случая требуется согласие супруга:
✅Если недвижимость приобретена/приватизирована во время супружества (даже если на момент продажи супруги состоят в разводе)
✅ Требуется разрешение супруга на дарение квартиры/дома , если речь идет о недвижимости, приобретенной в браке.

В каких случая не требуется согласие супруга:
✅ недвижимость была приобретена до узаконивания отношений. Жилье перешло в право собственности одного из супругов по договору дарения, где прописан одни;
✅ квартира/дом, полученные в наследство не являются общим имуществом, значит, разрешение не потребуется;
✅ если есть действительный брачный договор, в котором подробно описаны права на недвижимое имущество между супругами;
✅ если один из членов семьи отказался от приватизации.


4502
10
2
4503 1 1

Запись скрыта, восстановить

Кириллова Элина Валерьевна

опубликовано 17.04.2024 12:18

отредактировано 17.04.2024 12:18

Как получить отцовский капитал?

Нет, это не новая мера поддержки. Речь идет о материнском капитале, просто многие не знают, что его могут получить и отцы. Как это сделать и какие действуют условия — сейчас расскажу ⤵

Когда положен отцовский капитал:

мужчина является единственным усыновителем ребенка;

⁠мать ребенка умерла или пропала без вести;

⁠мать лишена родительских прав, а отец не лишен;

⁠⁠мать ребенка оставила ребенка в больнице или роддоме, дав предварительно согласие на усыновление. Например, если мужчина воспользовался услугой суррогатной матери, то он может получить отцовский капитал;

⁠мать ограничена в родительских правах, потому что совершила преступление в отношении детей.

Какой размер отцовского капитала:

631 тыс руб — на первого ребенка;

833 тыс руб — на второго ребенка и последующих детей, если до этого семья не получала выплату;

202,6 тыс руб, если ранее семья получала выплату на первенца.

На что можно потратить отцовский капитал в недвижимости:

покупка квартиры или дома;

строительство дома;

строительство или реконструкция дома;

реконструкция домов блокированной застройки (с 2024 года);

оплата первого взноса по ипотеке;

оплата основного долга по ипотеке;

покупка жилья по договору участия в долевом строительстве (ДДУ);

оплата вступительного взноса в ЖСК.

✉ Напишите мне в Директ, если хотите получить отцовский или материнский капитал и грамотно вложить его в улучшение жилищных условий. Так вы сможете снять с себя груз задач по документам и оформлению, а также приобрести выгодную недвижимость.

4503
10
2
3981 2 2

Запись скрыта, восстановить

Кириллова Элина Валерьевна

опубликовано 16.04.2024 16:29

отредактировано 16.04.2024 16:29

Что можно делать с муниципальной квартирой?!

Некоторые категории граждан могут получить квартиру от государства, но в таком случае недвижимость не переходит в их собственность: у них появляются ограниченные права в отношении этого жилья.
Разбираемся, можно ли сдать такую квартиру другому человеку, зарегистрировать в ней членов семьи и сделать перепланировку.
На каких условиях наниматель получает квартиру по договору соцнайма
Если собственником и арендодателем квартиры является государство или муниципалитет, то стороны заключают договор социального найма жилья. Наниматель получает помещение не безвозмездно: он должен ежемесячно платить за пользование квартирой и коммунальные услуги, но эти платежи ниже средней стоимости найма по рынку.
По договору соцнайма наниматель получает квартиру во владение и пользование, чтобы жить в ней одному или с членами своей семьи. Из этого следуют несколько ограничений в части прав жильцов: например, они не могут продать помещение, подарить его или передать по наследству.
Что наниматель может делать с муниципальной квартирой
У нанимателей жилья по договору соцнайма больше прав в отношении квартиры, чем ограничений. В частности, они вправе проводить следующие юридические действия.
Приватизировать жилье
Приватизация — это процесс, при котором право собственности на квартиру переходит от государства или муниципалитета к нанимателям помещения. Воспользоваться этой возможностью могут все граждане, которые живут в квартире по договору соцнайма.
После проведения приватизации наниматели станут собственниками квартиры и смогут распоряжаться ею на свое усмотрение. Например, у них появится право продать, подарить или оставить недвижимость в наследство. Кроме того, у нанимателей появится обязанность по оплате налога на имущество и взносов за капитальный ремонт.
Под приватизацию попадают не все виды недвижимости. Например, аварийное жилье и дома, которые находятся в закрытых военных городках, нельзя перевести в частную собственность.
Процесс регулируется положениями Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 N 1541-1.
Оформить регистрацию
Наниматель может зарегистрировать себя или членов своей семьи в социальной квартире, но только с разрешения собственника — государства или муниципалитета. Также понадобится согласие граждан, которые живут в квартире по договору соцнайма.
Решение органа власти будет зависеть от минимальной площади на одного человека в конкретном регионе. Если общей площади квартиры недостаточно для размещения количества людей, которых наниматель хочет зарегистрировать в помещении, то органы власти могут отказать.
Для регистрации своих детей нанимателю не нужно получать разрешение собственника муниципальной квартиры и других жильцов, согласно п. 1 ст. 70 Жилищного кодекса РФ.
Сдать квартиру в поднаем
У нанимателей есть возможность сдать муниципальную квартиру другим жильцам, но только с разрешения собственника и членов семьи. Такая возможность предусмотрена положениями ст. 76 Жилищного кодекса РФ.
Наниматель квартиры заключает с новым жильцом договор поднайма. Стороны сами определяют размер платы и срок, в течение которого человек сможет пользоваться помещением. Документ не нужно регистрировать в Росреестре.
При заключении договора поднайма важно учитывать два нюанса:
Ответственность перед собственником все равно остается за нанимателем;
Органы власти будут учитывать минимальную площадь на одного человека.
Чтобы получить разрешение муниципалитета, нужно подать заявление на имя главы управления, с которым наниматель заключал договор соцнайма. Документ должны подписать все жильцы квартиры.
Обменять или разменять квартиру
Согласно ст. 72 Жилищного кодекса РФ, наниматели помещения могут обменять квартиру или разменять ее на несколько помещений с меньшими площадями. Но при этом надо соблюдать следующие условия:
Получить согласие собственника квартиры и всех жильцов;
Выбрать новое помещение из муниципального жилого фонда, которое соответствует нормам по количеству проживающих;
Получить согласие органов опеки и попечительства, если в квартире зарегистрированы дети.
Сделать переустройство и перепланировку
Согласно пп. «к» п. 6 Правил пользования жилыми помещениями (утв. Приказом Минстроя России от 14 мая 2021 года N 292/пр), наниматель помещения может провести переустройство или перепланировку, но только при соблюдении установленного законом порядка.
Соответственно, наниматели квартиры обязаны согласовать проект изменений с собственником квартиры — государством или муниципалитетом.
Разделить счета на оплату ЖКУ
Оплачивать жилищно-коммунальные услуги обязаны все граждане, которые указаны в договоре соцнайма. Но по разным обстоятельствам наниматели и члены семьи могут решить разделить лицевые счета и вносить платежи по отдельным квитанциям.
Чтобы разделить счета, нужно составить соглашение о распределении расходов. Если жильцы не могут договориться о распределении расходов сами, можно обратиться в суд. Он установит размер платы для каждой стороны в зависимости от того, сколько квадратных метров приходятся на человека или какую площадь он занимает.


3981
10
2
1793 3 3

Запись скрыта, восстановить

Кириллова Элина Валерьевна

опубликовано 18.12.2023 16:10

отредактировано 18.12.2023 16:22

Штрафы для собственников и


1793
10
2
1692 4 4

Запись скрыта, восстановить

Кириллова Элина Валерьевна

опубликовано 06.12.2022 17:01

отредактировано 06.12.2022 17:01

При покупке квартиры не забудьте попросить у продавца справку ПНД

При покупке квартиры не забудьте попросить у продавца справку!

Частые случаи мошенничества с недвижимостью- когда в суде продавец доказывает, что не ведал что творил при продаже своей квартиры и вообще стоит на учете в психдиспансере.

Уже сложилась практика отправлять пожилых продавцов в психдиспансер за справкой, а молодых в наркодиспансер. В банках обязательным требованием для согласования залогового объекта, продаваемого лицом старше 65 лет, является предоставление справки из ПНД, о том что продавец не стоит на учете.

1692
10
2
344 5 5

Запись скрыта, восстановить

Кириллова Элина Валерьевна

опубликовано 17.04.2022 11:16

отредактировано 06.10.2022 13:34


344
10
2
1691 6 6

Запись скрыта, восстановить

Кириллова Элина Валерьевна

опубликовано 06.10.2022 13:29

отредактировано 06.10.2022 13:33

Как защитить свою недвижимость от незаконных сделок



что предпринять человеку для защиты недвижимости


1691
10
2
95 7 7

Запись скрыта, восстановить

Кириллова Элина Валерьевна

опубликовано 30.11.2021 15:05

отредактировано 30.11.2021 15:05

Как снять квартиру,если она в долевой собственности?

Встречаются случаи, когда один из владельцев квартиры, находящейся в долевой собственности, сдает ее в найм без согласия остальных домовладельцев. В итоге собственник, который не давал согласия на сдачу квартиры в аренду, просто выгоняет нанимателя на основании недействительности заключенного договора найма. Бывает, что подобный вид мошенничества превращается в своего рода «семейный» бизнес, когда недобросовестные хозяева квартиры находятся в сговоре.
мой совет риэлтора: если квартира находится в долевой собственности, то при заключении договора найма необходимо требовать письменное согласие от всех собственников на сдачу квартиры в найм.


95
10
2
94 8 8

Запись скрыта, восстановить

Кириллова Элина Валерьевна

опубликовано 30.11.2021 14:43

отредактировано 30.11.2021 14:54

5 главных советов нанимателям жилья

5 главных  советов нанимателям жилья.

Первый совет  и он о том,с чего начинается поиск жилья.

Самый распространенный вид обмана на рынке аренды — распространение объявлений, содержащих недостоверную информацию. Этот способ мошенничества существовал всегда и, как правило, попадаются на эту уловку желающие сэкономить на комиссии риэлторскому агентству наниматели, несмотря на постоянные предостережения специалистов, что сыр бывает бесплатным только в мышеловке. Объявления-уловки часто встречаются даже в известных газетах и на популярных интернет-площадках. Яркий пример подобного объявления: «В центре Петербурга,на Невском проспекте 5 сдается комната за 5 тыс. руб./мес. Одно из помещений в квартире нежилое, хозяева просят нанимателя поливать цветы». Самое интересное, что объявление с указанием этой же квартиры, но с более высокой арендной ставкой в 15 тыс. руб./мес. оказывается на том же сайте буквально на следующей поисковой странице. Как правило, подобные сообщения распространяются информационными агентствами, которые за небольшую сумму обещают предоставить нанимателю контакты собственников, сдающих жилье по удивительно низким ценам. Чаще всего оказывается, что квартиры, указанной в списке, просто не существует. В лучшем случае за данным сообщением скрывается объект с существенным подвохом, например, квартира выставлена на продажу и сдается временно, или в ней требуется ремонт. Бывает, что жилье на самом деле сдается по рыночной цене, а объявление было выпущено информационным агентством с целью привлечения нанимателей. Правило: чтобы не оказаться жертвой информационного агентства, необходимо иметь представление о текущих размерах арендных ставок. Если в объявлении указана цена значительно ниже рыночных расценок, стоит скорее насторожиться, нежели обрадоваться. Также важно помнить, что риэлторские агентства взимают комиссию только по факту совершения сделки.Изучайте тщательно  текущие арендные ставки

Второй совет важен для всех сторон сделки, но особенно для нанимателя: заключайте договор. Договор — это не просто бумага, это документ, регламентирующий отношения двух сторон, в которые они вступают, сдавая и снимая квартиру.

Третий совет для нанимателя — обязательно удостоверьтесь, что человек, который предлагает вам снять квартиру, действительно является ее владельцем и имеет законное право на это. Тщательно проверьте документы.Убедитесь, что он является единоличным собственником данной квартиры. Нередки случаи, когда благополучная с первого взгляда сделка расстраивается из-за того, что помимо основного собственника, выявляются его cособственники — родственники (жена, дети и т.д.), которые не давали своего согласия на сдачу квартиры. Или, например, наймодатель получил квартиру по завещанию, но не вступил в права наследства и, соответственно, не имеет права распоряжаться ею.

Четвертый совет опять же нанимателю: в квартире проверьте исправность систем электро- и водоснабжения, всей бытовой техники. Все, что вы увидите (наличие, комплектность, исправность) опишите в акте. Акт обязательно должен быть подписан двумя сторонами. Укажите все дефекты, вплоть до протечек на потолке и неработающего утюга. Зафиксируйте в договоре показания электрических и водяных счетчиков на момент вашего въезда.

Пятый и общий совет для нанимателей и наймодателей: обращайтесь к профессионалам, хотя бы за консультацией. Все консультации в компании бесплатны. Это как минимум убережет вас от совершения опрометчивых шагов, поможет избежать рисков. Как максимум — воспользовавшись полным циклом услуги, вы сможете снять или сдать квартиру с минимальными временными и финансовыми затратами.


94
10
2
93 9 9

Запись скрыта, восстановить

Кириллова Элина Валерьевна

опубликовано 30.11.2021 14:32

отредактировано 30.11.2021 14:32

Оцените все риски при покупке квартиры на вторичном рынке

При покупке недвижимости на вторичном рынке покупателю  важно оценить все риски.

Главным источником риска для покупателя становится неизвестное прошлое жилья. С новостройками в этом отношении все просто: в квартире никто раньше не жил, и никто в дальнейшем не заявит на нее свои права. В случае со вторичкой может оказаться, что помимо продавца у квартиры имеются другие собственники или наследники. Бывает, что продавец оказывается лишенным дееспособности, и сделка впоследствии признается незаконной. При наличии несовершеннолетних собственников, сделка должна проходить с согласия опекающих органов. Если это условие не соблюдено, ее также могут оспорить и аннулировать. Возможен вариант, что квартиру ранее продали на кабальных условиях, и теперь продавец решил оспорить сделку. В любом случае пострадавшей стороной вполне может окажется последний покупатель.  

Избежать этого поможет составленный мною список вопросов:

Кто выступает в качестве продавца - риелтор или владелец?

Есть ли страхование ответственности риелтора?

Кто имеет право распоряжаться недвижимостью?

Кто входит в число собственников?

Состоит ли продавец в браке?

Кто зарегистрирован в продаваемом жилье?

Нет ли обременений?

Есть ли среди собственников несовершеннолетние?

Каким образом и кем застрахована сделка?

Чем аргументируется цена жилья?

Кто возьмет на себя расходы по оформлению сделки?


93
10
2