0

+7 (812) 740-70-40

Единый диспетчерский центр
0

8 (800) 333-98-00

Звонок по России бесплатный



e-mail для клиентских обращений:
call@itaka.ru

e-mail для официальных писем:
officeitaka@itaka.ru

Центральный офис:
Коломяжский пр. 15 кор. 2
© 2020 АН «Итака»

СРОКИ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ НЕОСВОЕННЫХ УЧАСТКОВ

Запись скрыта, восстановить

9094

СРОКИ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ НЕОСВОЕННЫХ УЧАСТКОВ

С 1 марта 2028 года начнут выявлять участки, которые захламлены, загрязнены, имеются разрушенные постройки на садовых, огородных и приусадебных участках (не предназначенных для строительства) или расположенных в населенных пунктах, а также на землях под индивидуальное жилищное строительство, купленных до 1 марта 2025 года.

Через 7 лет после приобретения права собственности на участок, купленный до 1 марта 2025 года начнут выявлять отсутствие своевременно построенного жилого дома и его регистрации на землях под индивидуальное жилищное строительство.

Земельные участки, предназначенные под капитальные объекты, с 1 марта 2028 года начнут выявлять на предмет захламления и загрязнения. А отсутствие зданий и сооружений на таких землях начнут выявлять с 1 марта 2030 года. Это касается земельных участков, приобретенных до 1 марта 2025 года.

Для участков, приобретенных после 1 марта 2025 года срок отсчитывается с момента оформления на них права собственности.

Три года даётся на освоение земельного участка: корчевание, выравнивание рельефа, осушение, очистка от сорняков, улучшение грунта и тд. После этого собственник должен начать использовать участок по назначению.

Такие требования к использованию земельных участков защищают граждан от разных негативных моментов и способствуют возвращению неосвоенных земель в экономический и хозяйственный оборот.

Росреестр поясняет, что первоначально собственникам таких участков будут направлять предостережение с рекомендацией освоить участок и сроки исполнения. В последующем, при неисполнении предыдущих рекомендаций, собственнику направят предписание с указанием сроков. А в случае неисполнения предписания, против собственника возбудят дело об административном правонарушении.

При этом ответственность наступает после фиксации нарушения. Проверкой исполнения закона занимаются Росреестр, Россельхознадзор, Росприроднадзор и уполномоченные органы местного самоуправления в рамках муниципального земельного контроля.

Мы живем в большой, богатой стране, с её великолепными традициями и прекраснейшей природой! Давайте ценить то благо, которое имеем и использовать его себе на здоровье! Давайте сделаем нашу страну еще краше, чище и привлекательней!

Желаю всем успехов, позитивного труда и радостного настроения!