0

+7 (812) 740-70-40

Единый диспетчерский центр
0

8 (800) 333-98-00

Звонок по России бесплатный



e-mail для клиентских обращений:
call@itaka.ru

e-mail для официальных писем:
officeitaka@itaka.ru

Центральный офис:
Коломяжский пр. 15 кор. 2
© 2020 АН «Итака»

Ограничения на продажу жилья, купленного на сертификаты для сирот

Запись скрыта, восстановить

4487

Установлен запрет на последующую продажу жилья, приобретенного с использованием некоторых видов сертификатов. Вот о чем идет речь.

 

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, после достижения совершеннолетия вправе бесплатно получить жилую квартиру или жилой дом от региональных властей.  Жилое помещение может быть получено двумя способами:

 

- или органы власти предоставляют такому гражданину жилое помещение по договору соц.найма, с правом приватизации только по истечении пятилетнего срока (но этот срок может быть сокращен если гражданин отвечает определенным критериям, см. п. 6.2 ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей");

 

- или органы власти выдают такому гражданину денежный сертификат для самостоятельной покупки жилого помещения. Сертификат можно использовать на оплату продавцу цены жилого помещения на территории РФ по договору купли-продажи (на указанные в ДКП реквизиты счета продавца) или на полное погашение кредита, полученного на покупку жилого помещения в РФ (путем перечисления на счет в банке-кредиторе).

    При этом жилое помещение не может быть приобретено по ДДУ или договору ЖСК, а также с рассрочкой платежа.

    Сертификаты введены федеральным законом во всех регионах с августа 2023 года, но в некоторых регионах могли быть введены аналогичные сертификаты и ранее на основании регионального законодательства.

    Право на сертификат дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,  имеют только после достижения 23-х летнего возраста, а в некоторых регионах 21-го года (см. п. 2 ст. 8.1 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей").

     Объект может быть куплен не только в личную собственность обладателя сертификата, но и в общую собственность с несовершеннолетними детьми и супругом.

 

Но вот самое главное.

 

 Если жилое помещение было предоставлено гражданину, являющемуся сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей, по договору соц.найма, а потом этот гражданин помещение приватизировал, то он может сразу же после приватизации распоряжаться помещением как угодно.

А если жилое помещение было приобретено с использованием сертификата для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или сертификат был использован на погашение кредита на покупку жилого помещения, то в течение ТРЕХ лет с даты приобретения в собственность помещения (см. п. 14 ст. 8.1 указанного закона) это помещение:

     - нельзя продать,

     - нельзя подарить,

     - нельзя обменять,

     - нельзя сдать в аренду или наем,

     - нельзя заложить,

     - нельзя иным способом обременить объект или передать его в собственность другому лицу.

 

 А еще не допускается расторжение по соглашению сторон договора купли-продажи жилого помещения, приобретенного за счет указанного сертификата.

 

Но об этих ограничениях на распоряжение недвижимостью вы НЕ узнаете из выписки из ЕГРН!

 

 Поэтому, если собственник владеет жилой недвижимостью менее 3 лет и при этом купил ее, важно изучить правоустанавливающие документы продавца перед покупкой квартиры или жилого дома; возможно, запросить у продавца справку из ПФР о назначенных выплатах и льготах; выяснить, указано ли в ДКП, что на оплату использовался Сертификат о предоставлении выплаты на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; выяснить, использовались ли кредитные средства банка на покупку жилого помещения. Если кредит был – проверить, не был ли он полностью погашен за счет сертификата (т.е. полностью ли оплачен основной долг и проценты по кредиту, пени и штрафы сертификат не покрывает). Возможно, запросить выписку по счету, "привязанному" к кредиту, посмотреть, откуда поступали платежи. Либо запросить справку из банка, что не использовался сертификат для сирот на погашение кредита (если вообще банк такие справки выдает).