0

+7 (812) 740-70-40

Единый диспетчерский центр
0

8 (800) 333-98-00

Звонок по России бесплатный



e-mail для клиентских обращений:
call@itaka.ru

e-mail для официальных писем:
officeitaka@itaka.ru

Центральный офис:
Коломяжский пр. 15 кор. 2
© 2020 АН «Итака»

Налоговый вычет

Запись скрыта, восстановить

10330

При покупке дома, квартиры, их долей и земли под строительство дома можно получить имущественный налоговый вычет.

Налоговый вычет может оформить налогоплательщик, который получает официальный доход и платит с него налог по ставке 13%. Возврату подлежит этот самый налог на доходы.

Сколько можно получить?

Имущественный вычет за покупку жилья дают в пределах лимита. Сейчас он составляет  2 миллиона рублей. То есть вернуть можно 13 % от этой суммы – 260 тысяч рублей. Кроме вычета на приобретение жилья есть еще вычет на погашение ипотечных процентов. Его максимальный предел – 3 млн. рублей расходов. Соответственно, можно получить 390 тысяч рублей. За жилье, по которому ипотека оформлена до 2014 года, этот вычет полагается со всей суммы процентов.

С 2025 года введена прогрессивная шкала НДФЛ. В ней 5 ставок налога – от 13% до 22%. Процент зависит от дохода. Лимит имущественного вычета на приобретение недвижимости остался прежним – 2 млн. рублей. Но можно вернуть от 260 тысяч рублей, если НДФЛ уплачен по ставке 13%, до 440 тысяч рублей – при НДФЛ 22%.

Еще к вычету можно заявить расходы на отделку. Сделать это можно, только если в договоре прописано, что недвижимость приобреталась у застройщика без отделки. У вычета на отделку нет своего отдельного лимита, расходы будут включаться в общий лимит по имущественному вычету при покупке жилья – 2 миллиона рублей.

К вычету можно заявить расходы: - на покупку отделочных материалов; - на оплату услуг по отделке; - на составление проекта и сметы. Закон не содержит перечень документов, подтверждающих подтвержденные расходы. Но есть обязательное условие – документы должны быть оформлены в установленном порядке и подтверждать непосредственно произведенные налогоплательщиком расходы. Такими документами при сделках  с юридическим лицом за наличный расчет могут быть, например, выданный покупателю  кассовый чек или квитанция к приходному кассовому ордеру.