Почему ставки на ипотеку повышаются и от каких показателей она зависит?
С Вами с 1993 года!
0
QR-код
сотрудника:
13657 Чтобы воспользоваться всеми способами коммуникаций добавьте специалиста себе в контакты Чтобы воспользоваться всеми способами коммуникаций добавьте специалиста себе в контакты
13657
Почему ставки на ипотеку повышаются и от каких показателей она зависит?
Запись скрыта, восстановить
Процентная ставка по ипотечным кредитам напрямую завист от ключевой ставки ЦБ РФ.
Ставка ЦБ – это процентная ставка, от которой зависят доходности по депозитам, проценты по кредитам, а также доходность других финансовых активов. В зависимости от ее уровня кредиты для населения и бизнеса становятся более или менее выгодными, а изменения ключевой ставки напрямую влияют на спрос и предложение в экономике и, как следствие, – на инфляцию.
Как работает ключевая ставка?
ЦБ принимает решение о размере ключевой ставки исходя из текущего и ожидаемого уровня инфляции. Банк России стремится привести значение инфляции к таргету 4%. Если инфляционное давление остается высоким, а внутренний спрос опережает возможности расширения производства товаров и услуг, кредитно-денежная политика Центробанка проводится жестко и ключевая ставка находится на высоких значениях. Рост ключевой ставки сдерживает спрос и инфляцию, а ее снижение их стимулирует.
От каких показателей зависит ключевая ставка
- текущая экономическая ситуации в стране;
- текущая экономическая ситуация в мире;
- уровень инфляции;
- темп экономического роста;
- курс национальной валют.
Также Центробанк РФ ориентируется на ставки крупнейших и наиболее ликвидных экономик мира.
Повышение ключевой ставки ведет к удорожанию кредитов и снижению инфляции. Более высокие процентные ставки сдерживают спрос на товары и услуги, так как их покупка становится менее доступной из-за роста стоимости заемных средств. Отсюда,цены на товары и услуги не растут так быстро, сдерживая инфляцию, что, в свою очередь, защищает доходы и сбережения людей от обесценения, повышает доступность долгосрочного финансирования. Это важно бизнесу для инвестиций, а людям, например, для ипотеки. Также при низкой инфляции и высоком доверии к национальной валюте повышается эффективность денежно-кредитной политики ЦБ и экономики страны в целом.
Снижение же ключевой ставки, напротив, стимулирует экономическую активность и потребительский спрос, что ведет к ускорению инфляции. Банки активнее выдают кредиты, которые подстегивают спрос на товары и услуги, что в итоге отражается на быстром росте цен.
Ставка устанавливается советом директоров Банка России. Каждое ее изменение влияет на кредитную и экономическую активность и в итоге позволяет достигать основной цели денежно-кредитной политики.
ЦБ РФ использует ключевую ставку в качестве рычага для регулирования финансовой системы страны. Изменяя ее уровень, ЦБ влияет на все процентные ставки в экономике, которые, в свою очередь, определяют направление движения денежных средств.
Высокие процентные ставки в экономике – по депозитам, по кредитам, по облигациям – мотивируют людей направлять дополнительные доходы на сбережения, а число желающих брать кредиты заметно снижается. Это помогает устранить разрыв между предложением и спросом, который является движущей силой инфляции.
При экономическом спаде или угрозе дефляции ЦБ снижает ключевую ставку, стимулируя тем самым экономику и поощряя заемный капитал. Такое решение способствует повышению спроса и ВВП, а также предотвращает дальнейшее снижение инфляции. Например, в пик пандемии в 2020 г., чтобы избежать риска дефляции, поддержать сильно упавший в том момент спрос и ускорить восстановление экономики, ключевая ставка была снижена до 4,25%.
Как менялась ключевая ставка ЦБ РФ за последние 10 лет?
В качестве основного индикатора денежно-кредитной политики Банк России ввел ключевую ставку 13 сентября 2013 г. С этого периода до 2 марта 2014 г. она составляла 5,50%. 3 марта 2014 г. была увеличена до 7% и повышалась до 15 декабря 2014 г., достигнув отметки 10,5%.
С 16 декабря 2014 г. по 1 февраля 2015 г. ключевая ставка выросла до 17%, после чего снижалась до 21 марта 2021 г., дойдя до минимального значения 4,25%. Далее снова начался рост ставки.
28 февраля 2022 г., в разгар кризиса, ЦБ повысил ставку с 7,5 до 20%, но к концу июля 2023 г. она опустилась до 7,50%, а после снова начала расти до 16% в декабре 2023 г. Затем более полугода ставка держалась на этом уровне, а 26 июля 2024 г. регулятор повысил ее сразу до 18%.
Ключевая ставка ЦБ РФ в 2024 году.
Ключевая ставка может изменяться только по решению совета директоров Банка России, которое зависит от текущего уровня инфляции и перспектив ее стабилизации в стране. На него, в свою очередь, оказывают влияние активность потребительского спроса и курс рубля, а также различные экономические тренды и геополитика.
Делаем вывод, ставка ЦБ РФ единица переменчивая. Фактор роста и падения основной из рычаг удержания экономической ситуации в стране и не допускаяния дефолта.
Только без паники, мы и не такое переживали.Со временем всё нормализуется. Сразу ответ для тех кто хочет жить здесь и сейчас: -Никто вам этого запретить не может, живите! Только всё для себя правильно просчитайте, да бы не пришлось потом банкротиться. Всё надо делать с умом. А для этого у вас есть я, звоните, пишите, приходите в офис на консультацию.