ЖИТЬ В ЛЮБАНИ

Есть на юго-востоке Ленинградской области небольшой населенный пункт с чудным названием ЛЮБАНЬ. Забавно, что при своей малой площади в 8 кв км и с населением в 4 с небольшим тысячи человек этот населенный пункт является ГОРОДОМ. А еще забавнее, на мой взгляд, то, что в этом ГОРОДЕ 95% жилья – частный сектор. Наверное, Любань – не только один из самых маленьких городов Ленинградской области, но и самый зеленый. Прелести ему добавляет извилистая Тигода (приток реки Волхов), по обоим берегам которой живописно раскинулась Любань. И жить в Любани, например в таком ДОМЕ, тем, кто уважает свежий воздух, природу, тишину, обособленность, думаю, приятно.

При этом городские блага никто не отменял. Есть здесь школа, детсады, поликлиника и вся необходимая для жизни инфраструктура. А еще, город – важный транспортный узел. Через западную часть города проходит автодорога федерального значения М-10 Санкт-Петербург – Москва (Московское шоссе).

Параллельно Московскому шоссе проходит трасса старейшей в России магистральной железной дороги Санкт-Петербург – Москва (1851) со станцией Любань. По линии курсируют пригородные электропоезда, между Санкт-Петербургом и станциями Тосненского района, а также соседней Новгородской областью (Чудовский, Маловишерский, Окуловский районы).

Есть и пригородные автобусы по Тосненскому району. Так что с транспортной доступностью в Любани все хорошо.

А еще все хорошо в Любани с историей. Именно поэтому Любань включена в список исторических поселений России.

Любань, хоть и упоминается впервые в 1500 году, стала развиваться с постройкой Николаевской железной дороги в 1849 году. Главным инженером проекта и одним из его авторов был Павел Мельников, который впоследствии стал первым министром путей сообщения. По его предложению в 1867 году на станции II класса Любань началось строительство храма по проекту известного архитектора Тона в память обо всех железнодорожниках, участвовавших в строительстве магистрали. Красивейший храм Петра и Павла – единственный в России храм железнодорожников.

И старинных зданий в Любани немало, но из охраняемых - дом самого Мельникова и железнодорожный вокзал, действующий до сих пор - ровесник Николаевской магистрали.

Добро пожаловать в Любань! Жить здесь можно, и здесь живут!
7305 5632
10
2