0

+7 (812) 740-70-40

Единый диспетчерский центр
0

8 (800) 333-98-00

Звонок по России бесплатный



e-mail для клиентских обращений:
call@itaka.ru

e-mail для официальных писем:
officeitaka@itaka.ru

Центральный офис:
Коломяжский пр. 15 кор. 2
© 2020 АН «Итака»

Риски при оформлении сделок или совершении операций с недвижимостью.

Запись скрыта, восстановить

14780

О ситуациях, когда право на жилье возникает не только у владельца жилплощади, рассказали в официальном телеграм-канале госуслуг. В памятке указаны три распространенных обстоятельства, которые следует учитывать при оформлении сделок или совершении операций с недвижимостью.

Первый случай связан с договором найма. Если собственник сдает жилье нанимателям, то он должен быть готов к тому, что квартиросъемщик вправе без согласия владельца вселить в квартиру своих несовершеннолетних детей. Такое право предусмотрено ст. 679 ГК РФ. По общему правилу, на вселение в жилое помещение других граждан в качестве постоянно проживающих с нанимателем требуется согласие наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих. Но это требование не распространяется на несовершеннолетних детей – в этом случае согласие владельца на вселение не нужно.

Более того, если у нанимателя есть временная регистрация, то он может зарегистрировать на этот же срок и своих детей. Регистрация несовершеннолетних по месту пребывания их законных представителей также проводится без согласия собственника (п. 12 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713).

Второй случай касается изменений в составе семьи. При разводе бывший член семьи теряет право пользования жильем (за исключением несовершеннолетних детей). Однако если у него нет другой жилплощади и возможности им себя обеспечить, то суд может сохранить за ним право пользования на определенный срок (ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса). При установлении продолжительности такого срока суд исходит из принципа разумности и справедливости и конкретных обстоятельств каждого дела. В частности, учитываются материальное положение бывшего супруга, возможность совместного проживания сторон в одном жилом помещении и другие заслуживающие внимания обстоятельства (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").

Также суд вправе обязать собственника жилья обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых он исполняет алиментные обязательства, по их требованию (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Наконец, третий случай связан с распоряжением долями в общей собственности. Каждый из собственников может сам решить, что делать со своей долей в имуществе – продать, подарить, завещать, отдать в залог. Согласие других собственников на такие сделки не требуется (ч. 2 ст. 246 ГК РФ). Единственная привилегия для другого сособственника заключается в праве преимущественной покупки доли. Продавец доли должен заранее письменно известить других собственников о продаже, и те в течение месяца могут выкупить ее. "А для дарения доли согласие и предварительное уведомление вообще не требуется", – отмечается в сообщении.