0

+7 (812) 740-70-40

Единый диспетчерский центр
0

8 (800) 333-98-00

Звонок по России бесплатный



e-mail для клиентских обращений:
call@itaka.ru

e-mail для официальных писем:
officeitaka@itaka.ru

Центральный офис:
Коломяжский пр. 15 кор. 2
© 2020 АН «Итака»

Новости

Так ли свободна «свободная планировка»?

Не так уж давно квартиры со свободной планировкой (то есть, без внутренних стен и перегородок) появились на отечественном рынке. 

Считается, что отделка и типовая планировка характерны преимущественно для жилья эконом-класса, предназначенного для наполнения рынка хоть каким-то жильем. А новостройки бизнес-класса, как и элитные дома, сдают, как правило, с черновой отделкой. И все чаще — без внутренних перегородок. 
 
Термин «свободная планировка» означает, что квартира передается владельцу без внутренних стен. Будет ли он впоследствии «нарезать» энное количество комнат и помещений, или ему нравится простор, застройщику не важно. Обычно продавцы такой недвижимости преподносят  свободную планировку, как дополнительный и весьма существенный бонус. Действительно, никто не будет спорить, что подобное решение предоставляет прекрасные возможности для самовыражения и уникального, нетипового обустройства жилплощади. Перепланировке в такой квартире не подлежат только внешние (несущие) стены, кухня и санузел.

Следует помнить, что юридического понятия «свободная планировка» не существует. А мнение, что свободная планировка позволяет, как угодно возводить перегородки и где угодно размещать любые помещения – заблуждение. Игнорирование этой нормы повлечет в дальнейшем большие проблемы, в том числе и невозможность узаконить прекрасный и дорогостоящий дизайнерский ремонт.
 
Чтобы не попасться на эту удочку, достаточно взглянуть на поэтажный план БТИ.
Скорее всего, там будут четко обозначены и жилые комнаты, и влажные помещения, и кухня, и коридор, и вспомогательные квадратные метры. Будущий владелец может увидеть обозначение этих зон уже в строящейся квартире:  они выглядят, как выложенные в один кирпич (пеноблок) линии на полу, которые как раз и обозначают настоящую планировку квартиры. А если будущий собственник пожелает установить перегородки по-другому, это будет считаться перепланировкой.
 
Отсутствие стен не означает свободную планировку; это означает лишь то, что строители сэкономили на материалах, наметив будущие стены в «один кирпич». Данные стены  на планах БТИ показываются пунктирными линиями. И – внимание: обязанность возвести обозначенные стены по намеченным линиям возложена на собственника!
 
Иногда вся квартира обозначена на плане БТИ единым жилым помещением с выделенными зонами кухни и санузлов, без зон коридоров и вспомогательных помещений. Получается сложная ситуация, потому что расширение ванн и санузлов за счет площади жилых комнат запрещено законом. В таких случаях необходимо смотреть строительный план, который можно раздобыть у застройщика или в управляющей компании. 
 
При этом (в случае с элитными студиями) не все помещения на плане выделяются отдельными комнатами, но ванная, санузел и кухня строго зафиксированы. Так что свободная планировка  — это удел домов, выстроенных по индивидуальным проектам. И чаще всего эти дома относятся к загородной недвижимости. В отношении городской недвижимости действуют СНипы, СаНПины, ВСНы и различные ПП и ППМ, которым необходимо строго следовать. 
 
Если новостройка, где предлагается жилплощадь со «свободной планировкой», - панельный дом, то это грубейшее нарушение закона. В панельных домах практически все стены — несущие, а все зоны в квартире стопроцентно выделены.

Опубликовано: 20.01.2014

Все новости АН "Итака"