+7 (812) 740-70-40

Единый диспетчерский центр

8 (800) 333-98-00

Звонок по России бесплатный



e-mail для клиентских обращений:
call@itaka.ru

e-mail для официальных писем:
officeitaka@itaka.ru

Центральный офис:
Коломяжский пр. 15 кор. 2
© 2020 АН «Итака»
Время работать в "Итаке"! Открыт набор на позиции руководителей групп и специалистов по недвижимости.

Ипотека или аренда?

2015 год внес серьезные коррективы в ситуацию на рынках недвижимости и ипотечного кредитования. Курсы валют ежедневно меняются, как и ипотечные ставки. Все это усложняет решение квартирного вопроса. Так стоит ли отложить покупку квартиры в ипотеку до лучших времен, а тем временем арендовать жилье? Рассмотрим все «за» и «против».

Если рассматривать эту дилемму в краткосрочной перспективе, чаша весов, конечно, склонится в пользу аренды. Это способ быстро, просто и относительно недорого решить квартирный вопрос. Недостатки проживания в арендованном жилье известны – краткосрочность договора, зависимость от планов собственника квартиры, регулярные выплаты арендодателю средств, которые могли бы быть потрачены на покупку собственного жилья. 

Стоит отметить, что на петербургском рынке жилой аренды предложение сегодня значительно превышает спрос, что приводит к поступательному снижению ставок. С начала 2015 года стоимость аренды в Петербурге снизились на 15%. Таким образом, снять стандартную однокомнатную квартиру эконом-класса сегодня можно за 16-20 тысяч рублей в месяц. 

Приобрести подобную квартиру в ипотеку сейчас обойдется дороже на 25-30% в месяц. Благодаря господдержке, ипотечные ставки на первичном рынке летом 2015 года находятся в диапазоне от 9,9% до 12% при первоначальном взносе в 20% от стоимости объекта недвижимости. На вторичном рынке ставки выше – от 14% годовых при аналогичном первом взносе. 

В Петербурге средняя сумма ипотечного кредита составляет сегодня 2-2,5 млн рублей, чаще всего кредит берется на 20 лет. При таких условиях, эконом-однушка в строящемся доме обойдется примерно в 27-28 тысяч рублей в месяц, в готовом доме на вторичном рынке – в 31-32 тысячи рублей в месяц. Учитывая текущую экономическую обстановку в стране, банки сегодня более тщательно подходят к рассмотрению кредитных заявок, но, тем не менее, выдача кредитов продолжается и достаточно активно. 

Итого, снимая в течение 20 лет однокомнатную квартиру эконом-класса, вы потратите 4,3-4,5 млн рублей. В случае приобретения аналогичной квартиры в ипотеку на 20 лет, вы отдадите в среднем 5-5,6 миллионов с учетом денег, потраченных на первый взнос. Конечно, в случае досрочного погашения, эта сумма скорректируется. Этот расчет производился для средней строящейся в Петербурге однокомнатной квартиры эконом-класса стоимостью 3 млн рублей при первоначальном взносе в 20%.

Тем не менее, если средства на первоначальный взнос накоплены, ипотечный кредит – более практичное решение в долгосрочной перспективе. Основные плюсы ипотеки – возможность приобрести готовую квартиру в собственность, получить прописку. К тому же, вносить ежемесячные выплаты за свою, а не съемную квартиру, психологически гораздо более комфортно. Сложности – обязательное наличие первого взноса и минимального набора документов, подтверждающих доход.

Итак, решать жилищные вопросы можно и нужно, даже в условиях нестабильной экономической ситуации. Ипотека или аренда, что предпочтеты вы? Независимо от решения, «Итака» всегда готова прийти на помощь и обеспечить качественное сопровождение сделки.  

Ознакомиться с текущей ситуацией на рынке ипотечного кредитования, рассчитать возможные варианты на ипотечном калькуляторе и получить онлайн-консультацию можно на сайте itakacredit.ru. Подобрать квартиру в аренду – на rentinspb.ru.

Опубликовано: 06.09.2015

Последние новости АН "Итака"

Все новости АН "Итака"