Единый диспетчерский центр
(812) 740-70-40
Звонок по России бесплатный
(800) 333-98-00
Консультант
Лучшие предложения
Директор отделения
Находимся в центре города на пересечении ул. Карла Маркса и ул. Соборной
 
Руководитель: Мокрецова Марина Георгиевна 
Менеджеры: Куплисова Татьяна Валерьевна, Власова Татьяна Викторовна
 
Администратор
Тел.: (812) 916-70-40
Тел.: (812) 903-92-89
Факс: 8(81371) 76 112
 
 
  • КОНСУЛЬТАЦИИ
  • КУПЛЯ-ПРОДАЖА. Квартир и комнат, загородных домов, дач, земельных участков
  • АРЕНДА.   Квартир и комнат в Гатчине
  • ЖИЛИЩНЫЕ СУБСИДИИ, СЕРТИФИКАТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА
  • СОПРОВОЖДЕНИЕ КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
  • СТРАХОВАНИЕ
  • КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКАХ ПО ЦЕНАМ ЗАСТРОЙЩИКОВ В СПб И ЛО
 
Рынок недвижимости в Гатчине. Общее описание
 
Хорошее сообщение с Санкт-Петербургом, удаленность от которого составляет всего 38 км по 4-х полосному  скоростному шоссе делают Гатчину очень популярной у петербуржцев, которые в последние годы научились ценить экологическое благополучие и стремятся приобрести уютный домик в недалеком пригороде для отдыха от городской суеты, дома для постоянного проживания. Даже комната в Гатчине котируется как привлекательный объект недвижимости! В Гатчине активно развиваются все направления недвижимости – вторичный рынок, новое строительство, аренда жилья, но особенно интенсивно – загородная недвижимость.
 
Гатчина: немного истории...
 
Территория современной Ленинградской области входила в прошлом в состав Новгородских земель. Земля, на которой сейчас находится город Гатчина, числилась в составе Дятлинского погоста Водской пятины.
 
В 1499 году московский писец Дмитрий Васильевич Китаев, составляя переписную книгу в связи с присоединением Ижорских (Водских) земель к Московскому государству, включил в нее и село «Хотчино над озерком Хотчиным». Предполагают, что название «Хотчино» происходит от мужского имени Хотин (первый, «хотимый», ребенок в семье). Река Ижора и близлежащие реки были частью системы древних торговых путей, которые связывали северо-западную Русь, Москву и Киев. Поэтому издревле с целью захвата ижорских земель сюда посылались польско-литовские, шведские, ливонские войска. Еще в 1240 году новгородский князь Александр Ярославович при поддержке ижорцев разбил шведское войско на Неве в месте впадения в нее реки Ижоры.
 
Но в начале XVII века Россия была ослаблена иностранной интервенцией, неудачами в Ливонской войне, междоусобицей боярских родов, действиями «царей-самозванцев» и вынуждена в 1617 году подписать в селе Столбово (близ Тихвина) мирный договор со Швецией. По этому договору России пришлось отдать Ижорскую землю (по-шведски Ингерманландию) Шведскому королевству. Дворянам, боярским детям, монахам и посадским людям было дозволено в течение двух недель переселиться в Россию. На их место шведы селили финнов и других подданных.
 
Шведы господствовали на этих землях 85 лет. Во время Северной войны (1700-1721 гг.), в августе 1702 года на реке Ижоре близ Гатчины состоялось решающее сражение русских войск со шведами, в результате которого Ижорские земли были освобождены. Позднее Петр I приказал раздать их своим родным и приближенным.
 
В 1708 году, еще в ходе Северной войны, Ижорская земля (Ингерманландия) была включена в состав учрежденной Петром I Ингерманландской губернии, которая охватывала территорию от Эстляндии, Новгорода, Пскова, Старой Руссы и Великих Лук до Пошехонья, Каргополя, Олонца и Ярославля. В 1710 году Ингерманландская губерния была переименована в Санкт-Петербургскую.
 
В Петровские времена Гатчина стала пригородом новой русской столицы – Петербурга. Здесь построили загородную усадьбу – мызу, которая принадлежала Петру I. В 1708 году Петр I подарил ее своей сестре Наталье Алексеевне. За 8 лет мызу благоустроили. В ней был господский дом, избы для «ближних» и «дворовых людей», скотный и птичий дворы, теплицы, конюшни, погреба, фруктовый и цветочный сад, огороды.
 
После смерти Натальи Алексеевны Петр I приписал Гатчинскую мызу госпиталю, а потом ее передали царской аптеке. Некоторое время мызой пользовались царские медики, а в 1732 году она отошла в казну.
 
В 1734 году императрица Анна Иоановна подарила Гатчинскую мызу с приписанными к ней деревнями обер-шталмейстеру князю А.Б. Куракину «в личное потомственное владение».
 
В 1765 г. мызу с двадцатью окрестными деревнями и мельницей купила Екатерина II и пожаловала генерал-фельдцейхмейстеру графу Г.Г. Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина стала императрицей.
 
Во второй половине XVIII века рядом с Гатчинским дворцом возник посад, в котором селились строители усадьбы и дворцовые служители. Он постепенно складывался вдоль Большой Порховской дороги (сейчас проспект 25 Октября, или проспект Павла I). Эта дорога связывала Петербург через Порхов в Псковской губернии, со Смоленском и Киевом. Восточнее посада находились деревеньки Малое Гатчино и Загвоздка.
 
Позже Екатерина II подарила гатчинский дворец своему сыну, будущему императору Павлу I . С 1789 года в Гатчине начали строить дома приближенные великого князя.
 
11 ноября 1796 года, через пять дней после восшествия Павла I на престол, Гатчина получила статус города и собственный герб.
 
В 1797 году было утверждено «городовое устройство» Гатчины, которая состояла тогда из четырех частей. Первая – «Ингербург и посад Гатчинский», вторая – «Екатеринвердер» (укрепление возле дворца на нынешнем Красноармейском проспекте), третья – «улицы Загвоздкинская, Малогатчинская и Бомбардирская». Четвертая – «Мариенбург» (укрепление на р. Колпанке в трех верстах от Екатеринвердера).
 
Облик Гатчины складывался под наблюдением ведущих российских архитекторов.
 
В 1801 году Гатчина перешла к вдове Павла I – Марии Федоровне. В связи с благотворительной деятельностью Марии Федоровны в городе были построены каменный дом для бедных, богадельня, дом для слепых, а в 1803 году, после переделки и надстройки, в здании бывшего Скотного двора разместился гатчинский Сельский воспитательный дом.
 
В 1820-х годах и до 1854 г., строительством в Гатчине руководил главный архитектор А.М. Байков. Он построил одноэтажное деревянное здание съезжей части с каланчой, госпиталь, рядом с которым разместился госпитальный городок. В 1828 году Байков построил лютеранскую кирху, облицованную местным строительным метериалом – ротковским известняком.
 
В 1828 году Николай I сделал Гатчину своей штаб-квартирой во время весенних и осенних маневров в Красном Селе.
 
Особую роль в истории Гатчины сыграла деятельность архитектора Р.И.Кузьмина, который спроектировал Павловский собор, две часовни.
 
При императорах Александре II, Александре III, Николае II, вплоть до 1917 года, проводились в основном текущие ремонтные и реставрационные работы. В парках поддерживался облик, созданный в конце XVIII века. Строительство велось на территории города.
 
При Александре II в Гатчину из Петергофа была переведена Царская охота. В 1857 году начали строительство охотничьей, егерской слободы по проекту архитектора Дворцового ведомства Георга Гросса. На окраине Мариенбурга возвели охотничьи домики и псарню; в Зверинце за частоколом содержались олени, зубры, дикие кабаны.
 
В прошлом большинство домов в Гатчине были деревянными, но на главных магистралях города возводились обычно дома из кирпича или пудостской и парицкой плиты.
 
В конце XIX – начале XX века в застройке города стала преобладать т.н. дачная архитектура.
 
 
Гатчина - дачное место
 
Гатчина не только бывшая резиденция русских царей и замечательный дворцово-парковый пригород северной столицы, это еще и тихий, милый, маленький городок, в который когда-то были влюблены многие столичные дачники.
 
Слово «дача» пришло к нам еще с петровских времен. Оно впервые появилось в русском языке в 1712 году. Это слово упоминается в указе Петра I «О правилах на раздачу земли Ингерманландской». В современном понимании дачи появились у петербургской знати в конце XVIII столетия. Но еще почти целый век они являлись редкостью, избыточной роскошью.
 
Гатчина впервые заявила о себе как дачное место еще в пушкинскую эпоху. Исторически сложилось, что окраинные районы города, застроенные частными владельцами, на лето сдавались дачникам. В Гатчине селились офицерские семейства и средний класс. Особенно заметно увеличился поток отдыхающих после строительства в 1854 году Варшавской железной дороги от Петербурга до Гатчины. А вскоре город облюбовали для своего летнего отдыха представители творческой интеллигенции. Некоторые дачи располагались в центральной части города. Среди них дача Дервизов, построенная в середине XIX века на Бульварной улице. Около Варшавского вокзала находилась дача архитектора Р.И. Кузьмина.
 
Самыми модными местами у отдыхающих считались ближайшие районы в Гатчине, соседствующие с вокзалами, а также Мариенбург. Здесь были дорогие дачи.
 
Путеводитель «Куда ехать на дачу?», изданный в 1892 году, сообщал: «Гатчина уже несколько десятков лет как служит убежищем для многих петербуржцев на время так называемого «дачного сезона». Несмотря на это, она еще до сих пор не получила должной оценки в смысле близкого к столице «лона природы». В самом деле, еще каждому памятно то время, когда петербуржцу, не располагающему значительным достатком, но нуждающемуся для поправления здоровья в перемене климата, рекомендовалась Гатчина, как не только пригодная для жизни местность, но и обладающая врачующими и целебными свойствами. Многие из столичных врачей авторитетно упрочили за ней такую славу...». Известный врач лейб-медик С. П. Боткин считал, что Гатчина обладает всеми качествами курорта: высота над морем – 35 футов, чистый воздух, отличная вода, обширные парки. Боткин усердно советовал петербуржцам жить в Гатчине и, по крайней мере, проводить там большую часть года, избегая сырого, болотистого и шумного Петербурга.
 
Дачный комфорт в Гатчине был на самом высоком уровне. В городе уже тогда существовало нескольких культурно-просветительских учреждений – театр, кинематограф, читальня и т.д.
 
В начале XX века наиболее привлекательными дачными местами Гатчины считались: Мариенбург, Малая Гатчина, Загвоздка, Динабургская слобода, деревни Малые Колпаны и Мозино, Пудость и Вайялово. Больше всего дач имелось в Загвоздке (в 1907 году их было больше сотни).
 
Гатчину всегда любила творческая интеллигенция. Много лет здесь отдыхал композитор С.М. Ляпунов. С «дачной» Гатчиной связано имя поэта Ф. Сологуба. Летом 1904 года на даче Грачева в Мариенбурге отдыхала поэтесса З. Гиппиус. Из других дачников можно вспомнить художника И.Е. Репина, композитора М.А. Балакирева, писателя и философа В.В. Розанова и других. В 1907 году по совету врачей из столицы в Гатчину переехал талантливый художник Н.Н.Каразин.
 
Дачным городом Гатчина оставалась вплоть до революции. Потом наступили другие времена, и почти все дачи были национализированы. Впрочем, и впоследствии ленинградцы предпочитали отдыхать именно в Гатчине. В двадцатых годах своеобразным центром культурной дачной жизни был Дворец. Здесь жил художник А.К. Глазунов, архитектор Е.Н. Лансере, художник А.Н. Бенуа и другие. В довоенные годы в Мариенбурге существовала дача Ленинградского отделения Союза художников. Даже С.М. Киров имел в Гатчине служебную дачу, которая располагалась на улице Володарского.
 
 
Дворцы и парки в Гатчине 
 
Строительство дворца, который первоначально назывался «Увеселительный дом», началось в 1766 году. Возводился он на холме, на берегу Серебряного озера. Для строительства был приглашен известный архитектор Антонио Ринальди.
 
Ринальди был мастером переходного периода в архитектуре, когда в прошлое уходили формы пышного и затейливого барокко, а на смену им формировались принципы нового стиля – классицизма, которому свойственны благородная простота и строгое величие.
 
Ринальди задумал гатчинский дворец как охотничий замок. Представить его облик можно по главному фасаду современного здания со стороны озера: это прямоугольный трехэтажный массив, по бокам которого две башни – Сигнальная и Часовая, на которой были установлены куранты. Центральная часть соединялась полуциркульными галереями с двумя одноэтажными каре.
 
Внутренняя отделка парадных залов и жилых комнат отличалась особой изысканностью и считалась одним из лучших образцов отделки Ринальди-декоратора: тончайшая лепка в виде цветочных гирлянд и венков, легкая роспись на стенах и потолках, удивительные по разнообразию рисунка и подбору древесных пород паркеты…
 
Кроме замка с башнями Ринальди воздвиг в парке Чесменский обелиск в честь победы русского флота над турецким в бухте Чесма в 1770 году, колонну Орла (она посвящалась графу Орлову), создал грот «Эхо», завершающий подземный ход от дворца к Серебряному озеру, заключил в гранитную оправу Восьмигранного колодца сильный подземный ключ рядом с Серебряным озером.
 
Дворец строился в живописной местности, поросшей густым хвойным лесом с множеством прозрачных озер: Серебряное, Белое, Черное озера, соединенных между собой протоками. Место для него было выбрано на возвышенном берегу Серебряного озера, отделенного узким перешейком - Длинным островом - от центрального из гатчинских озер - Белого. Одновременно на берегах озер началось устройство Английского сада - первого пейзажного парка в России.
 
Строительство всего комплекса было завершено к 1781 году.
 
После смерти графа Орлова в 1783 году, Екатерина II выкупила у наследников в казну гатчинское поместье и подарила его сыну, великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. Тринадцать лет здесь была великокняжеская резиденция, а затем еще пять лет – императорская.
 
С пребыванием в Гатчине Павла Петровича связано появление «гатчинских войск». Они были организованы, обучены и одеты по образцу прусской армии. Усадьба приобрела черты военного лагеря. Главным стал фасад дворца, обращенный во двор, который использовался как плац для маршировки солдат.
 
Над межозерной протокой построили две каменные кордегардии для военного караула, а рядом с дворцом – каменный «бастион» - Екатеринвердер. Дворец окружили рвом с водой и подъемными мостами, с пушками на бруствере.
 
Для обучения моряков на Белом озере создали флотилию из 24 судов, устроили небольшую гавань и верфь (Голландия), где в 1795-1797 годах собрали два корабля и другие судна поменьше.
 
Перестройка дворца была поручена архитектору Винченцо Бренне, она началась в 1795 году. Бренна надстроил старые служебные корпуса – Кухонное и Арсенальное каре, приспособил их под жилье; переделал лоджии на фасадах центрального корпуса дворца, превратив их в закрытые галереи; перестроил ряд помещений бельэтажа главного корпуса, иначе оформил интерьеры.
 
Особенно большие изменения произошли в Дворцовом парке. По проектам Бренны здесь возвели ансамбль парадных ворот и мостов, павильоны Венеры и Орла, Лесную оранжерею, террасу-пристань, портал Маска и др. сооружения. Портал, поставленный на террасе с широкой лестницей, прикрывал своей пышной декорацией большую поленницу березовых дров, которая при ближайшем рассмотрении оказывается павильоном-сюрпризом - Березовым домиком. Сруб домика был обшит рядами распиленных березовых стволов: один ряд составляют как бы продольно положенные неокоренные бревна, другой - торцы. В «поленнице» незаметно, не нарушая рядов бревен, сделаны оконные ставни и двери, за которыми скрывалась неожиданно нарядная комната.
 
Березовый домик – одна из парковых «затей», цель которой «привесть в нечаянное удивление».
 
В 1798 г. архитектор Н.А. Львов возвел на берегу Черного озера уникальное по своему облику и строительной технике землебитное сооружение – Приоратский дворец. В парке Зверинец по проекту Львова построили мост-руину с каскадом и специальным бассейном для инсценировки морских сражений, а в Дворцовом парке – Амфитеатр для театрализованных рыцарских турниров.
 
В период 1844-1857 годов изменение гатчинского дворцового ансамбля и интерьеров связано с именем архитектора Р.И. Кузьмина. Размещение во дворце семьи Николая I потребовало увеличения помещений. Было решено полностью перестроить каре и провести реставрацию Главного корпуса. Строительные и отделочные работы, начатые в 1844-46 годах с Кухонного каре, продолжались почти 15 лет. Затем три года велась фактически первая научная реставрация Главного корпуса, надстраивались Часовая и Сигнальная башни. Были созданы интерьеры большой художественной ценности.
 
В 1851 году по проекту Кузьмина изготовили гранитный постамент для бронзовой статуи Павла I. Она была отлита по модели скульптора И.П. Витали и установлена на плацу перед дворцом, где и находится до сего времени.
 
19 мая 1918 года Гатчинский дворец был открыт для посетителей как музей.
 
Во время Великой Отечественной войны немецкая оккупация продолжалась два с половиной года. Парку, дворцу, другим сооружениям, как и самому городу, был причинен серьезный ущерб: сожжены Большой дворец, придворцовые конюшни, Лесная оранжерея и др., повреждены многочисленные парковые сооружения, взорваны мосты. В Дворцовом парке вырубили сотни деревьев, а часть Приоратского парка уничтожили. Ценное имущество, которое не удалось спрятать, частично вывезли в Германию, частично уничтожили.
 
В послевоенное время начались восстановительные, а затем и реставрационные работы, которые продолжаются до сих пор.
 
Гатчина сегодня 
 
Среди пригородов Санкт-Петербурга Гатчина занимает особое место. Облик дворцово-паркового ансамбля XVIII – XIX вв. неповторим. Пейзажные парки Гатчины с озерами, многочисленными мостами, террасами, павильонами относятся к лучшим произведениям ландшафтного искусства.
 
В Гатчину можно попасть со стороны Санкт-Петербурга по железной дороге. Есть и другой путь в Гатчину – по Киевскому шоссе (в прошлом – Порховская, Двинская, или Смоленская дорога) на проспект 25 Октября (ранее – Большой проспект,) через старинные Ингербургские ворота.
 
В центре Гатчины сохранилась планировка, сложившаяся к XX веку, – это система улиц, пересекающихся под прямым углом и делящих пространство на фрагменты строго геометрической формы. В последние годы выявилась тенденция в ходе капитального ремонта восстанавливать прежний вид деревянных и каменных зданий.
 
Микрорайоны новой застройки в Гатчине складывались в 70-90-е годы XX века и были связаны с бурным развитием промышленности и науки в городе. Именно в этот период Гатчина стала терять облик тихого административного и историко-культурного центра и превратилась в город важного промышленного и научного значения с сопутствующей этому инфраструктурой.
 
В экономике города большую долю занимают машиностроение и металлообработка, предприятия пищевой промышленности.
 
Разнообразна и культурная жизнь Гатчины, здесь регулярно проходят городские праздники, народные гулянья, фестивали, спектакли, филармонические концерты с участием городских оркестров, хоров, талантливых музыкантов, литературные вечера, конкурсы по спортивным бальным танцам. Ежегодно проводится Российский кинофестиваль «Литература и кино» и знаменитый Пушкинский праздник.
 
Гатчина – это идеальное место для творческого и культурного отдыха. В Гатчинском районе работают 4 государственные музея, большое количество народных и общественных музеев в окрестностях города. На территории района расположено 26 усадебных комплексов, построенных в XVIII-XIX вв., 12 действующих православных храмов, 3 финских церкви, в деревне Лампово – единственный в Ленинградской области старообрядческий храм, образец деревянного зодчества II половины XIX века.
Есть в Гатчине все необходимое и для активного современного отдыха: бассейны, спортивные залы, ночные клубы, дискотеки, бильярдные, уютные и даже экзотические кафе и рестораны.
Сотрудники по направлениям:
Офис на карте